Под флагом России

Кузнецов Никита Анатольевич

Серия: Морская летопись [48]
Закладки
Размер шрифта
A   A+   A++
Cкачать
Читать
Под флагом России (Кузнецов Никита)

«НЕ СМЕЙТЕ КОТИКОВ СТРЕЛЯТЬ У РУССКИХ КОМАНДОР!»

Хроника борьбы с «хищниками» на Тихом океане (вторая половина XIX — начало XX в.) и ее летописцы Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор. Не смейте котиков стрелять у русских Командор! [...] Горько бросить корабль и груз — пусть забирает черт! — Но горше плестись на верную смерть во Владивостокский порт.

Эти строки из «Баллады о трех котиколовах» Р. Киплинга [1] очень ярко и точно характеризуют настоящую войну между иностранными браконьерами (по терминологии того времени — хищниками) и русскими моряками, развернувшуюся на просторах Тихого океана начиная с середины XIX в. и, по сути, не закончившуюся до сих пор (изменился лишь основной объект незаконного промысла: если раньше это были прежде всего морские котики, то сейчас — рыба и морепродукты)... Ее героическим и трагическим страницам посвящены документальные произведения разных жанров, вошедшие в эту книгу. В центре большинства из них — гибель шхуны «Крейсерок» в Охотском море в 1889 г. Для того чтобы читатель имел более ясное представление о том, на каком именно фоне разворачивались описанные события, необходимо рассказать о том, кого охраняли от хищников и кто и как этим занимался.

Главным объектом посягательств иностранных браконьеров были морские котики (Callorhinus ursinus Linnaeus). Этот вид морских млекопитающих относится к отряду хищных, семейству ушастых тюленей. Длина тела взрослых самцов 135—200 см, масса — 100—188 кг. Длина взрослой самки 110—135 см. Вес 25—40 кг. Общий тип телосложения массивный, шея довольно подвижная и более длинная, чем у других ушастых тюленей. Морда короткая, но заметно заостренная. Глаза маленькие и широко расставленные. Ласты очень длинные, уплощенные. Когда задние ласты отогнуты вперед, их пальцы могут достигать поджатых к телу передних ластов. Когти на передних ластах почти не развиты, на задних когти есть, но только на трех средних пальцах.

Морской котик распространен в северной части Тихого океана, где он держится преимущественно в районах, не очень далеко отстоящих от берегов. Ареал обитания рисуется в виде дуги, обращенной вершиной на север. Левая, азиатская часть этой дуги простирается от районов, примыкающих к восточному побережью Камчатки, на юг вдоль Курильской гряды к Японии и берегов Корейского полуострова.

В ареал обитания котика входит значительная часть Японского моря, южная часть Охотского моря и омывающие Японские и Курильские острова части открытого Тихого океана. Правая, североамериканская часть ареала в виде широкой полосы простирается от Берингова моря на юг вдоль западного побережья Северной Америки до Калифорнии.

Котики — широко мигрирующие животные, сезонные особенности распространения у них довольно своеобразны. Летом в период размножения большая часть поголовья сосредоточивается в немногих и ограниченных районах: на островах Прибылова, Командорских, острове Тюленьем, расположенном у восточного побережья Сахалина (подробнее об этом острове речь пойдет дальше), на некоторых Курильских островах и в водах, непосредственно омывающих перечисленные острова. Осенью котики покидают береговые лежбища на островах и откочевывают на значительные расстояния.

В России три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей.

Котики командорского стада зимуют у берегов Японии, котики с острова Тюленьего уходят в южные районы Японского моря до берегов Кореи. Звери, размножающиеся на островах Прибылова, мигрируют вдоль побережья Северной Америки и зимуют близ Калифорнии.

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, морские котики выбираются на сушу и захватывают себе территорию, на которой в течение 5—6 месяцев будет существовать гарем. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание.

Котики — стадные животные, и матки без видимого сопротивления идут в гарем Иногда два секача, намереваясь захватить одних и тех же самок, вступают в драку. Случается, что во время их поединка третий секач, пользуясь этим, отгоняет спорных маток к своему гарему. Гаремные самки ревниво охраняются самцами-владельцами.

Отношение секачей к маткам в период их нахождения в гареме различно в зависимости от полового состояния. Особенно ревниво относятся они к беременным и к родившим, но еще не оплодотворенным маткам Секачи стараются не отпускать их из гарема и упорно удерживают около себя. Оплодотворенные матки могут свободно уходить кормиться в море, а между отлучками держаться на суше не более 2—3 дней. В этой связи число новорожденных на лежбище всегда бывает заметно большим, чем число находящихся на берегу самок.

В начале гаремной жизни секачи находятся на берегу, но уже в середине ее регулярно уходят в море для кормежки или на холостяцкие лежбища для отдыха. Размер гарема по этой причине определить трудно. Во всяком случае, бывают гаремы в 100 самок и даже несколько больше, а наряду с этим наблюдаются секачи, довольствующиеся одной-двумя самками.

Взрослые котики кормятся рыбой (треска, минтай, бычки, камбала, зубатка, редко лососевые и др.), головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Желудок взрослого самца вмещает 15—16 кг пищи.

Через 1—4 дня после выхода на лежбище самка рождает своею единственного детеныша. Двойни бывают как исключение. Вскоре после родов у самки начинается течка, а через 2—6 дней происходит спаривание. Таким образом, беременность длится около 360 дней. Столь большая ее длительность обусловлена тем, что эмбрион развивается в начале беременности, затем его развитие приостанавливается или, во всяком случае, резко замедляется. Малыши морских котиков кормятся жирным (до 70 % жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя малыша.

Морской котик обладает ценным мехом, что и послужило причиной активной охоты на него, которая велась начиная с середины XVIII в. Волосяной покров этих животных весьма своеобразен. Он состоит из двух хорошо выраженных слоев: грубой, жесткой ости и низкой, густой, мягкой подпуши. На 1 см2 шкуры насчитывают около 30—50 тысяч волосков подпуши. Наиболее длинные волосы находятся на задней части шеи. На туловище шерсть короче всего в области крестца. Большая часть передних и задних ластов лишена шерстного покрова. Окраска меха у старого самца (секача) темно-бурая со слабо выраженной рябью, возникающей потому, что многие волосы, особенно на переднем отделе туловища, шее и на затылке, имеют палевые вершины. Подпушь ржаво-бурая. Мех взрослой самки серо-бурый, более темный у старых и с преобладанием серых тонов у молодых. Неполовозрелые имеют коричневато-серую окраску, более светлую на нижней стороне тела. Новорожденные одеты блестящим буровато-черным мехом, который сохраняется в течение первых трех месяцев, после чего они линяют, и новый мех у них бывает серого цвета. Мех морского котика очень теплый и ноский, кроме того, он абсолютно влагоустойчив, как и у большинства животных, ведущих водный или полуводный образ жизни. Натуральные оттенки — от темно-серого до почти черного цвета. Срок службы около 12—14 лет. Джек Лондон, участвовавший в одном из браконьерских рейсов к русским берегам, в своем романе «Морской волк» справедливо отметил, что добыча котиков — «безжалостное избиение, совершавшееся во славу женщин». Технология убоя котиков описана в книге А.Я. Максимова.

Помимо наличия ценного меха еще одним несчастливым для этих животных обстоятельством была простота охоты на них. В 1840 г. отец Иннокентий Вениаминов (первый православный епископ Камчатки, Якутии и Русской Америки, будущий митрополит Московский) в одной из своих работ сравнивал морских котиков с домашними животными, отмечая, что они «...не требуя ни корма, ни присмотра, ни ухода, дают человеку ежегодно верный и легкий доход, который будет тем больше, чем меньше беспокоить котика до времени промысла и чем меньше пугать и мучить их во время промысла». Активная добыча котиков, а также морских бобров (каланов— Enhydra lutris) началась с середины XVIII в., после того, как состоялась экспедиция В.И. Беринга, участники которой помимо открытия новых земель собрали значительное количество информации о природных богатствах побережья Камчатки и Северной Америки. В конце XVIII в. промысел морских млекопитающих оказался в руках Российско-американской компании — торгового объединения, учрежденного 8 (19) июля 1799 г. в России в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов. Ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые, находившиеся на этих территориях, право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. В связи с продажей русских владений США компания в 1868 г. была ликвидирована.

Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of their respective owners. Use of these materials are allowed under the fair use clause of the Copyright Law.