Энциклопедия эфирных масел

Селлар Ванда

Закладки
Размер шрифта
A   A+   A++
Cкачать
Читать
Энциклопедия эфирных масел (Селлар Ванда)

Селлар Ванда

"Энциклопедия эфирных масел"

Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2005 год.

Данный справочник по эфирным маслам включает и хорошо известные, широко используемые природные вещества, и наименования менее известных. В каждой статье дается развернутое описание масла, его история, химический состав, свойства, характер воздействия на разум и тело, необходимые меры предосторожности. Все это, а также схема сочетаемости и классификация масел по типу воздействия и признаку соответствия разным типам кожи делают книгу интересной и для профессионалов ароматерапии, и для широкого круга читателей.

Содержание

АМИРИС

Тип растения/Используемая часть Дерево/Древесина

Латинское название Amyris balsamifera

Семейство Рутовые

Фаза запахаТретья

Планета Нет

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Сухой, горелого дерева.

Общие сведения

Амирис можно встретить на склонах гор острова Гаити, где он растет часто небольшими группами. Вечнозеленое дерево, цветет красивыми белыми цветами. Ценное смолистое вещество выделяется из коры. В обиходе амирис нередко именуют вест-индским сандалом, хотя он и не принадлежит к семейству Santalaceae (сандаловых). От деревьев, произрастающих в разных районах, получают и несколько отличающееся по свойствам масло. Кроме того, качество его в значительной степени зависит от возраста растения и содержания влаги в древесине. Известно, что из слишком тонко измельченной древесины получается и меньше масла.

История и мифы

Древесина амириса пропитана маслом и может гореть, подобно свече. Именно поэтому возникло и другое популярное название растения — «свечное дерево». Не удивительно, что древесина амириса широко использовалась в качестве топлива. В давние времена ночное побережье Гаити обычно освещали огни горящих факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Известно, что крестьяне, перевозя ночью свою продукцию из горных районов в города, также освещали себе путь горящими сучьями амириса. Из прочной и долговечной древесины делали столбы для оград.

До Второй мировой войны большое количество распиленной на колоды древесины амириса вывозилось из Венесуэлы, с Ямайки и Гаити в другие страны, преимущественно в Германию, для дистилляции эфирного масла. Считается, что по своим свойствам масло амириса похоже на масло индийского сандала, поэтому его нередко выдавали за сандаловое. Масло применяется как фиксатор при производстве духов, а также включается в состав мыла и косметических средств.

Химические компоненты

Кадинен, кадинол, кариофиллен (сесквитерпены).

Действие

Антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное; стимулирует половую активность (афродизиак).

Меры предосторожности

Навязчивый запах масла не всем нравится. Противопоказаний не выявлено.

Воздействие на сознание

Может применяться для снятия нервного напряжения.

Воздействие на тело

Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов. Эти факторы позволяют делать вывод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха: масло его используется в производстве духов как фиксирующий ингредиент. О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: как и сандаловое, оно способно снимать кашель и боли в груди. Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.

Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна.

По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний. Достоинства же этого масла как афродизиака каждый может оценить самостоятельно.

Воздействие на кожу

Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому масло амириса действительно может оказывать смягчающее действие при воспалительных процессах. Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или «запах горелого дерева», свидетельствует о способности масла «подсушивать» жирную кожу.

Сочетаемость

Бензоин, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, мелисса, пеларгония, роза, розовое дерево, ферула, шалфей мускатный, элеми.

Алфавит

Предложения

Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of their respective owners. Use of these materials are allowed under the fair use clause of the Copyright Law.