Серия: Обзоры изданных книг [5]
Анатолий Радов - Изгой. Начало пути. (Дьюк Александр)

Александр Дьюк

(с)

Анатолий Радов - Изгой. Начало пути.

Приветствую.

Я - Александр Дьюк, и это обзор на “Изгой. Начало пути” за авторством Анатолия Радова.

Прежде всего, должен сказать, что эту книгу я прочитал исключительно по просьбе. Это, конечно, все равно не спасет меня от обвинений в зависти и стремлении самопиариться за счет других, хотя… это же мужское фэнтези, кто его станет защищать? По собственному желанию я вряд ли стал бы ее читать. Во-первых, серия “Магия фэнтези” - бессмысленна и беспощадна, и редко рождает что-то хорошее. Во-вторых, я не жалую книги о попаданцах. В шкале ненависти они стоят где-то между анимэ, дабстепом и русским роком. Их пишут либо программисты, либо задроты, либо девАчки, либо прочие жалкие и ничтожные личности и неудачники с расчетом на таких же программистов, задротов, девАчек и прочих жалких неудачников, каких в стране у нас большинство. Либо их пишут очень хитрые и предприимчивые люди с расчетом срубить немного денег и популярности на нашем бесхитростном и непритязательном народе. Ну и на таких людях, как я.

И прежде чем перейдем к содержанию, давайте же взглянем на футляр, поскольку нынче радуют не только авторы, но и художники от них не отстают. Мне очень понравился вот этот вот тверской дядя Коля, слесарь пятого разряда. Наконец-то все узрят, каков он из себя. Судя по его физии, он залудил уже парочку полторашек “Охоты крепкое”, и для полного соответствия с образом ему нужно заменить дубину на шведки, а в карман сунуть 0,5 водки “Беленькая”. Не меньший восторг вызывает и девочка справа, с прической и выражением лица “Развлекалась я всю ночь, а на утро что-то затошнило, и волшебная палочка показала две полоски”. Но настоящую феерию вызывает центральный герой в позе довакина и с грызлом аля исхудавший Натан Филлион, герой сериала “Касл” и фильма “Миссия Серенити”. Если это юноша примерно двадцати лет, о котором ведется в книге речь, то я шестнадцатилетняя девственница. Если же нет - кто все эти люди? Зачем они здесь? С тем же успехом на обложку можно было поместить ZZ Top или Лемми, Кемпбелла и Микки Ди. По крайней мере, эти ребята все сделают лучше.

Ну ладно, иллюстрации оставим на совести художника, я в этом деле не очень Копенгаген. Перейдем к самому роману.

Итак, мы имеем в наличии попаданца Антона в возрасте девятнадцати лет, который, проведя с дружком неудачный ритуал призыва какого-то чернобыльского жителя, пошел за пивом и через холодильник выпал в средневековый мир. Особенность мира заключается в том, что магией тут владеет даже самый последний обсос, за исключением разве что городского пролетариата и бездуховной рабоче-крестьянской диаспоры. Ну и еще тут процветает рабовладельческий строй, а где-то там озорует Тьма (правда, я так и не понял, что это такое: абстрактное понятие или фракция, как в Героях 3, наподобие Инферно или Некрополя). В общем, о мире больше сказать особо и нечего - действие, как таковое, разворачивается в трех приоритетного типа локациях: город, лес, кабак. Ну и еще тут у всех проблемы с желудком: они либо блюют, либо их тянет блевать.

Начинается все довольно весело и бодро, и уже на третьей странице Антон с криком “Нургалиев разрешил!” вешает люлей представителям правоохранительных органов, а еще через несколько страниц в духе Гаррета или Альтаира ползет в окно чьего-то особняка, поскольку ему нужно убить того, кто окажется в черной-черной комнате. Кто там именно - ни Антон, ни читатель пока не знает, но узнает очень быстро, ибо на постели в позе невинной развратницы лежит баба. Естественно, при виде нежной сосочки у изголодавшегося Антона разум уходит в штаны, эрегирует благородство, и он готов творить хуйню. К тому же, в комнате внезапно оказывается обмудок, который якобы должен заклеймить девицу меткой Тьмы, но который, как побитая сучка, сбегает, а следом за ним и Антон, предварительно выбив дух из подростка и оставив записку с содержанием типа: “Вашей дочуре ангст и депрессуха, готовьте гроб и по червонцу могильщикам. Доброжелатель”.

Если вам кажется поведение персонажа странным и мучает вопрос, какого хрена он полез в туман войны, отвечаю: квест на убийство ему выдал хозяин. Да, я забыл упомянуть потому, как это есть в аннотации, что, попав в этот мир, Антон автоматом угодил в рабство к какому-то безмозглому упырю-дворянину и провел на уборке тростника пару лет, а потом врачи-конкуренты продали ему лодку, чтобы он убрался с острова… простите, не та книга. В общем, упырь предложил ему свободу, если он угробит того, кто будет в комнате особняка и, видимо, если там никого бы не оказалось, Антону нужно было сделать харакири. Честно говоря, у меня очень много вопросов касательно логичности и адекватности этого квеста, но я их задавать не буду, поскольку все они безосновательны, ибо упырь-дворянин натуральный упырь и долбоеб. Это настолько стереотипный и клишеированный злодей-жирдяй (а их там, кстати, два брата-акробата), беспричинно жестокий, неадекватный и непролазно тупой, что он вызывает лишь жалость и раздражение. Даже у злодеев детских сказок мотивации хуесосить рабов и то больше. И даже агрессия полковника Бишопа и та оправдывалась. Но тут… У меня такое чувство, что в детстве его изнасиловал соседский чихуянихуя или какой иной мерзкий мелкий котопес, и теперь он хоть как-то пытается компенсировать комплекс неполноценности и избавиться от чувства стыда, самоутверждаясь за счет жалких ублюдков наподобие Антона.

Если вы читали, то можете мне возразить, что он только шифруется, и что он плел хитрую интригу, которую я, в силу моего скудного интеллекта, не понял. Нет. Персонаж - тупой дегенерат, и ему не поможет даже “Клеросил”. Прежде всего, ты отправляешь раба, то есть ничтожество, в принципе не способное на профессиональное убийство, убить кого-то, но даже не говоришь, кого именно. Даже в Assassin’s Creed настолько упоротых заданий не было. Во-вторых, ты отправляешь РАБА, который два года безвылазно ишачил на твоей ублюдской зомби-ферме, пешком за 60 километров от твоего ссаного замка в никому не известный город, и на все про все даешь ему четыре дня. Хорошо, я принимаю, что он не сбежит из-за магического клейма. Но! Тебе не приходило в голову, что ты живешь в средневековье, в котором несколько иные представления о расстояниях и скоростях, ведь у них нет даже “Лады-ведроид”? Ты не думал, что Антон как бы не десантник, чтобы за четыре дня сделать 120 километров, и не Сорок Седьмой в одном флаконе, чтобы еще и выследить жертву и хладнокровно ее убрать? Ты не думал, что он мог заблудиться, сбиться с дороги (и, судя по его внутреннему GPS-навигатору, это элементарное предположение), что его взяли стражники, задержали до выяснения, простецки замочили гопники или говнари, что в комнате никого не оказалось, в конце концов, - ну, захотелось телочке поспать на коврике в прихожей. Нет. Ровно в 8-00 пятого дня ты с железной уверенностью записываешь квест проваленным и объявляешь на раба охоту. Чего ты хотел добиться? Убить бабу? Так нанял бы нормального киллера. Казнить ублюдка? Проще и дешевле было в духе Гарри Топора забить его до смерти 25-сантиметровым черным резиновым членом. А если ты хотел впалиться, мол, я поднасрал нелюбимому мной семейству, так вышел бы на площадь и проорал бы об этом во всю глотку. К чему тебе такая головная боль? Будь адекватнее, ищи более легкие пути. Я не отрицаю, что в последующих книгах автор может расписать причины и предпосылки квеста, логика которого трещит по швам, заделает из дегенерата мегаумного воина великой Светы, который пытался бороться с избранником Тьмы по наитию Гессера, но я вряд ли стану читать продолжение.

Почему?

Потому, как я принимаю, что весь этот квест всего лишь условность, чтобы герой начал искать приключений на жопу, то есть развивался сюжет. Но у меня есть одно существенное “НО”, из-за которого я не смог воспринимать дальнейшее написанное серьезно, и читал лишь из-за назойливого чувства долга. Вернее, их два, но о втором чуть позже. Этот квест - зачин, а зачин - очень важная часть любого литературного произведения. Если он не производит впечатления, то дальше исправиться автору будет трудно. А он не впечатляет. Он больше похож на квест из РПГ, в которой сюжет вторичен, а на первом месте либо паркур, либо бездумное уничтожение монстров. Но летсплей с комментариями и полноценный роман - разные вещи, и современные авторы и читатели уже плохо видят разницу. Печально.