Мартиролог. Дневники

Тарковский Андрей Арсеньевич

Закладки
Размер шрифта
A   A+   A++
Cкачать
Читать
Мартиролог. Дневники (Тарковский Андрей)

«Художественный образ — это образ, обеспечивающий ему развитие самого себя, его исторической перспективы. Следственно, образ — это зерно, это саморазвивающийся организм с обратной связью. Это символ самой жизни, в отличие от самой жизни. Жизнь заключает в себя смерть. Образ же жизни или исключает ее, или рассматривает ее как единственную возможность для утверждения жизни. Сам по себе художественный образ — это выражение надежды, пафос веры, чего бы он ни выражал — даже гибель человека. Само по себе творчество — это уже отрицание смерти. Следовательно, оно оптимистично, даже если в конечном смысле художник трагичен. Поэтому не может быть художника-оптимиста и художника-пессимиста. Может быть лишь талант и бездарность».

Андрей Тарковский

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в семье поэта Арсения Александровича Тарковского и Марии Ивановны Вишняковой. В 1961 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма).

С 1961 по 1982 год — режиссер киностудии «Мосфильм». С 1982 года работает в Италии, Англии, Швеции.

29 декабря 1986 года Андрей Арсеньевич Тарковский умирает в Париже от рака легких.

Фильмография

1956 Убийцы (учебная работа)

1958 Сегодня увольнения не будет (курсовая работа, с А. Гордоном)

1961 Каток и скрипка (диплом)

1962 Иваново детство

1966 Андрей Рублев

1972 Солярис

1974 Зеркало

1979 Сталкер

1982 Время путешествия

1983 Ностальгия

1986 Жертвоприношение

Театральные и радиопостановки

1965 Полный поворот кругом (Радио, Москпа)

1977 Гамлет («Ленком», Москва)

1983 Борис Годунов («Ковент-Гарден», Лондон)

Библиография «Мартиролога»

Martyrolog: Tagerb"ucher 1970–1986, Berlin, 1989

, Athens, 1990

Time within time: The diaries, Calcutta, 1991

Martirolog vol I–II, Tokyo, 1991-1993

Journal 1970–1986, Paris, 1993

Time within time: The diaries, London, 1994

Denik 1970–1986, Brno, 1997

Dzienniki, Warsawa, 1998

Diari: Martirologio, Firenze, 2002

Martirologio, Salamanca, 2008

Мартиролог, Флоренция, 2008

Дневники 1970–1986

Эта книга является первой в серии публикаций на русском языке литературного наследия Андрея Арсеньевича Тарковского. В ней собраны полные тексты дневников, начатых Тарковским в 1970 году, вплоть до последних записей незадолго до смерти в декабре 1986 года. Тексты, рисунки и фотографии воспроизводятся по документам флорентийского архива, где Международным Институтом имени Андрея Тарковского в Италии собраны все личные материалы Андрея Арсеньевича из Москвы, Рима, Лондона и Парижа.

Отец назвал свои дневники «Мартиролог» — перечень страданий. Он часто повторял фразу «мы не созданы для счастья, есть вещи важнее, чем счастье». Страницы «Мартиролога», — уникальное свидетельство жизни Андрея Тарковского, написанное его собственной рукой, — исповедь художника в поисках Пути и творческой Свободы; трогательное восхваление жизни, полное надежды и веры, даже перед лицом смерти, поскольку всё его творчество, его идеал, его жертва — не что иное, как крайний жест веры и надежды на Человека.

В последующих изданиях серии «Сталкер» на русском языке будут опубликованы книга А. Тарковского «Запечатленное время», его сценарии, замыслы, рабочие дневники, переписка и другие материалы архива.

Мне хочется поблагодарить всех тех, кто помог реализовать этот проект, и в особенности Анастасию Сировскую и Сергея Ястржембского, «Форум — Диалог Италия и Россия», Антонио Фаллико (Банк «Интеза»), Марианну Чугунову, Валерия Сурикова, Ольгу Арсеньеву, Ирину Лукашову, а также Андреа Уливи.

Андрей Андреевич Тарковский

От редакции

Предлагая вниманию читателей публикацию дневников Андрея Арсеньевича Тарковского, редакция ограничила себя текстом автора и теми материалами (вырезками из газет, письмами, телексами), которые были включены в «Мартиролог» самим автором.

Мы сознательно отказались от каких-либо предисловий, комментариев, указателей и иного дополнительного информационного насыщения дневников, готовя к выпуску двухтомное издание.

Во второй, справочный, том войдут обширные комментарии, именной и предметный указатели, указатель произведений А. А. Тарковского и ссылок на отдельные их части (объекты, сцены, персонажи), перечень неосуществленных замыслов, список упоминаемых и цитируемых произведений с кратким описанием источников, схемы органов управления советской кинематографии и итальянского телевидения, фотоиллюстрации описываемых мест и иные дополнительные материалы, которые помогут читателю полнее представить себе события и персонажей «Мартиролога».

На с. 7: Коллаж Андрея Тарковского на обложке первой тетради дневников, Мартиролог I, 1970-1975

На с. 8–9: Арсений Тарковский и Мария Вишнякова, хутор Горчакова, Тучково, 1935 г. На с. 10: Андрей и Марина, хутор Горчакова, Тучково, 1936 г.

Мария с маленьким Андреем, Завражье. 1933 г.

Арсений и Мария с детьми, хутор Горчакова, Тучково. 1935 г.

На с. 12: Арсений с Андрюшей, Малоярославец, 1934 г.

Дом на хуторе Горчакова, где отдыхала семья Тарковских. 1936 г.

Андрей за пианино. Первый Щиповский пер., Москва, конец 40-х г.

На с. 14: Мария с Андреем, хутор Горчакова, Тучково, 1935 г.

Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of their respective owners. Use of these materials are allowed under the fair use clause of the Copyright Law.