Разведение и выращивание страусов

Мельников Илья

Закладки
Размер шрифта
A   A+   A++
Cкачать
Читать
Разведение и выращивание страусов (Мельников Илья)

Как организовать страусоводческую ферму

Страусы являются самыми крупными нелетающими птицами на Земле. В настоящее время все большее внимание они привлекают не как экзотическая птица, а в качестве сельскохозяйственного объекта для содержания и разведения в личном хозяйстве. На страусиных фермах их разводят для получения высококачественного мяса, перьев и шкуры. Для эффективного разведения и выращивания страусов необходимо знать их основные биологические, природные и практические особенности, а также особенности кормления и содержания.

Основными целями создания страусоводческой фермы могут быть следующие:

производство яиц;

производство молодняка;

выращивание птиц на убой;

разведение племенного поголовья.

Самым дорогостоящим путем организации фермы является приобретение яиц и инкубация. В этом случае для организации воспроизводства птицы необходимо два-три года. Стоимость одного яйца на мировом рынке составляет 75 – 125 долларов за штуку. Примерно за такую же цену можно приобрести птенцов в возрасте одного дня.

Самым простым, но высокозатратным способом организации страусоводческой фермы является приобретение взрослых птиц-производителей. В хозяйство поголовье страусов приобретается из расчета 16 самок – производителей и 8 самцов, что приносит в год до 500 голов потомства. Пара взрослых страусов на рынке стоит от двух до четырех тысяч долларов.

В основном страусоводческие фермы специализируются на инкубации яиц и выращивании молодняка или на откорме молодых страусов для получения мяса. На ферме, где специализируются на воспроизводстве, должны выращиваться здоровые страуста, способные потреблять большое количество сена и травы.

На ферме, где специализируются на откорме, должны производиться страусы с высокой живой массой и небольшими отложениями покожного жира.

По данным анализа хозяйственной деятельности европейских и американских страусоводческих ферм наибольший доход приносит продажа молодняка в возрасте от одного до шести месяцев, предназначенного на убой.

Для создания фермы необходимо:

построить необходимые помещения и загоны;

благоустроить территорию;

приобрести страусов или инкубационные яйца и инкубатор;

приобрести оборудование для отопительных систем и установить его;

приобрести кормовые концентраты и механизмы для производства зеленых кормов и т. д.

Биологические особенности страусов

Под общим названием «страусы» объединены африканские страусы, эму и южно-американские нанду – северный нанду и нанду Дарвина. Рост северного нанду 150–170 см, живая масса составляет 30–50 кг. Этот вид страусов распространен в Аргентине. Нанду Дарвина меньше северного нанду и обитает в Перу, Боливии и Южной Аргентине. Эму обитают в Австралии и на острове Тасмания. Их рост составляет 180, вес 55 кг.

Для разведения в фермерских хозяйствах в качестве сельскохозяйственной птицы наиболее пригодны африканские страусы, которые являются самыми крупными из бегающих птиц. Рост самца достигает 2,7–3 м, а его живая масса превышает 100–140 кг.

Различают три разновидности африканских страусов: с черной шеей или черный африканский страус, с розовидной и голубой шеей. Черные страусы появились в результате скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Из Южной Африки в конце XVIII века они были завезены в Америку. Очень крупными птицами являются страусы с розовой шеей, но они менее продуктивны и плохо приручаются. Страусов с голубой шеей отличают хорошие воспроизводительные способности, они хорошо приручаются, но для их содержания необходимы очень высокие изгороди.

Для разведения в условиях наших фермерских хозяйств чаще всего используются черные африканские страусы. От них получают мясо, отличающееся прекрасными вкусовыми качествами и диетическими свойствами, кожу и ценное перо. Черные африканские страусы легко адаптируются к новым условиям содержания.

В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до + 55 градусов. Как показывает опыт содержания страусов на фермах Европы и России, при 10–15 градусах морозы они также чувствуют себя хорошо. Страус является травоядной птицей. Его пищеварительная система характеризуется удлиненной задней частью кишечника, особенно велика слепая кишка, что удлиняет путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего хорошо развивающаяся на клетчатке микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

В естественных условиях самка страуса достигает половой зрелости примерно в три года, а самец – в четыре. Как правило, половое созревание зависит от уровня кормления и содержания. При содержании в неволе и среднем уровне кормления самка откладывает яйца (11–12 штук) в возрасте 18–24 месяца. Но полная половая зрелость наступает в три года. В этот период от хорошей самки можно получить до 40–70 яиц в год.

Как разводить и содержать страусов

В настоящее время существуют несколько основных методов разведения страусов: интенсивный, экстенсивный и полуэнтенсивный.

При интенсивном методе страусы содержатся в условиях, когда их образ жизни полностью обеспечивается работниками фермы, то есть примерно так, как это происходит при стойловом содержании коров.

При экстенсивном методе страусов содержат в условиях, которые максимально приближены к природным.

Полуинтенсивный метод выращивания страусов предполагает сочетание интенсивного и экстенсивного методов.

На практике суть экстенсивного метода заключается в том, что если на ферме имеются большие пастбища, то страусы могут жить на них, располагаясь большими группами. В этом случае каждый самец определяет свою территорию, а самки могут переходить с одной территории на другую. Свобода передвижения дает им возможность спариваться с разными самцами, в результате чего возрастает количество оплодотворенных яиц. При совместном содержание соотношение самцов и самок – 1: 2,5. При этом очень важно обратить внимание на совместимость самцов, так как они довольно агрессивны и бдительно охраняют свою территорию от соседа.

Пасутся страусы на пастбищах с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками. В жару любят душ, поэтому на пастбище необходимо постоянное водоснабжение. В теплое время года страусы находятся в просторном загоне, обтянутом металлической сеткой, высотой 2–2,5 м. Размер ячейки в сетке должен быть не более 30 х 30 мм. По периметру загона делается фундамент, на котором устанавливают столбы для крепления сетки, которая служит ограждением от проникновения в загон бродячих животных.

Загоны должны быть чистыми, на земле не должно быть гвоздей, проволоки и других предметом, потому что страусы могут заглотить их и таким образом нанести себе травму.

При разведении страусов начинающим фермерам, пока они не наберуться опыта, рекомендуется начинать с претворения в жизнь метода, при котором для надежности производства на одного самца следует иметь одну самку. Содержать на небольшом поле одного самца с двумя-тремя самками – путь намного сложнее и менее технологичный.

При содержании страусов в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы компенсировать погодные условия, так как основную опасность для них представляют не холода, а дожди и высокая влажность, сырость. Для этой цели следует устраивать ограждения, навесы и постройки с кормушками, где птицы могли бы укрываться от дождя. Навесы из легкого пластика сооружаются вдоль ограждения или между деревьями. Поверх пластика кладут солому, которая защищает от солнечных лучей. Развешивание кормушек под навесами сохраняет корма от намокания и создает удобство страусам при приеме пищи, если идет дождь.

Во время резких похолоданий самки на время прекращают кладку яиц. Поэтому к неожиданным холодам необходимо быть всегда готовым, и в случае резких температурных изменений начать обогрев помещений, в которых содержатся страусы. Опыт содержания страусов показывает, что в зимнее время их можно содержать в загонах на снегу при температуре – 4 градуса.

Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of their respective owners. Use of these materials are allowed under the fair use clause of the Copyright Law.