Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы

Ваджра Андрей

Предисловие Перед вами книга, которая писалась на протяжении последних десяти лет. Ее главы — это части единого текста, написанные в разное время в рамках общего цикла под названием «РАСПАД». Когда в октябре 2005 года я опубликовал первую часть этого цикла, то уже знал, что она станет началом большой и длительной аналитической работы, которая рано или поздно воплотится в отдельной книге. Так оно и случилось. В этом году «РАСПАД», знакомый десяткам тысяч интернет-читателей в виде серии аналитических записок и докладов, стал книгой. Причем весьма объемной. Ведь мой кропотливый анализ текущих процессов на Украине затянулся на долгие годы, превратившись в информационно-аналитическую хронику. Предлагаемый читателю текст достаточно необычен. Он — попытка совместить сухую аналитическую суть с максимально яркой публицистической формой. Писать читабельно на сложные и серьезные темы крайне трудно. Но говорить о сложном сложно в некоторых случаях совершенно бессмысленно. Поэтому мне пришлось экспериментировать со стилем изложения в поисках наиболее оптимального варианта с точки зрения легкости восприятия. Изначально я ставил перед собой задачу обратиться не только к рафинированным интеллектуалам, но и донести свои мысли до простого читателя, не искушенного в тонкостях философских, психологических и социально-политических дисциплин, а также аналитического ремесла. С учетом интереса к моим текстам широкой аудитории в Интернете могу предположить, что мне все-таки удалось найти оптимальную форму изложения сложных тем в простом, доступном и привлекательном виде.