Отзыв на книгу А.П. Паршева «Почему Россия не Америка»

Никольский Антон

Автор: Никольский Антон
Жанр: Критика, Документальная литература
Прочтя книгу А.П. Паршева, я проникся к нему уважением. На меня произвело впечатление умение автора убеждать и его владение искусством риторики. Но, поскольку я не хочу жить в социалистическом или каком-то другом «лагере», я решил написать этот документ. К сожалению, у меня нет возможности подробно анализировать книгу «Почему Россия не Америка». Неверные факты, преувеличение одних явлений и замалчивание других (и т.д. и т.п.) встречаются в каждом абзаце книги, и подробный анализ занял бы объем, сравнимый с самой книгой. Я также не вижу смысла полемизировать с прославлением сталинской экономической политики и «сталинских экономистов – высочайших профессионалов» и рассматривать другие экскурсы на исторические темы, встречающиеся в книге. Поэтому я сосредоточусь лишь на основной логике автора. Логика книги весьма проста, что, кстати, является главным достоинством труда А.П. Паршева, поскольку простые объяснения сложных процессов всегда импонируют читателю, забывшему известную поговорку насчет «простоты». Итак, основные идеи книги укладывается в следующую схему: В России – суровые климатические условия и большие расстояния, следовательно , производственные издержки здесь очень большие, следовательно , из-за высокой себестоимости российские товары неконкурентоспособны на мировом рынке, следовательно , производить продукцию в России невыгодно по сравнению с другими странами, где к тому же зарплата ниже и сырье дешевле, следовательно , в условиях открытой экономики Россия обречена на вывоз капитала, отсутствие инвестиций и гибель производства, следовательно , Россия может успешно развиваться только в условиях изоляции от мирового рынка.